Kunststoff-Lexikon
Kunststoff-Lexikon

Die Wissensdatenbank mit Begriffen rund um's Thema Kunststoff
In diesem kostenfreien Onlinenachschlagewerk finden Sie zahlreiche Begriffserklärungen zum Werkstoff Kunststoff. Diese sind gerade auch für Quereinsteiger eine kleine Starthilfe in die umfangreiche Welt der Kunststoffverarbeitung.

Zurück
Vorteile
Mitglieder
Förderer & Partner
Produkte
Verfahren
Produktzertifizierung
Überwachung
Schadensanalyse
Tagungen
Kurse
Abschlüsse & Meister
Online
Inhouse
Whitepaper
Material
Prozess
Messtechnik
Kreislaufwirtschaft
Digitalisierung
Kooperationsprojekte
Qualitätspolitik
Zertifizierungsablauf
Downloads
Kunststoff-Lexikon
Unsere Mission
Standorte
Karriere
Presse
Podcast
Nachhaltigkeit
Zurück
0-9
A
B
C
D
E
F
G
H
K
M
N
O
P
R
S
T
U
V
Z
Bildung

Was hat Compoundieren mit Pfannkuchen zu tun?

Dieser hochwissenschaftlichen Frage gingen in dieser Woche die 18 Teilnehmer des komplett ausgebuchten Lehrgangs zum Thema Compoundieren von Kunststoffen in Theorie und Praxis nach.

11.11.2022
Compoundieren mal anders

Praxis mal anders – Beim Anrühren von Pfannkuchenteig werden Analogien bei der Herstellung von Kunststoffgranulaten veranschaulicht. (Foto: SKZ)

SKZ-Kurse mit hohem Praxisanteil – auch einmal außerhalb des Technikums

Die passende Geheimrezeptur für qualitativ hochwertige Pfannkuchen à la SKZ steuerte Kursleiter Mathias Ruckdeschel bei, der keinen Aufwand scheute, den Teilnehmern näherzubringen, wie die exakte Dosierung von unterschiedlichen Schüttgütern (in diesem Fall u.a. Zucker mit einer Schüttdichte von ca. 0,67-1,02 g/cm³, Mehl mit einer Schüttdichte von ca. 0,55-0,60 g/cm³, Backpulver mit einer Schüttdichte von ca. 0,7 g/cm³ und Milch mit einer Schüttdichte von ca. 1 g/cm³) sowie die genaue Rezeptur die Qualität des entsprechenden Produktes direkt beeinflussen. 

In diesem Fall wurde die Qualität der erzeugten Produkte von 18 kritischen Testern im Rahmen des Kurses Compoundieren von Kunststoffen in Theorie und Praxis eingehend geprüft und für „sehr gut“ befunden. Zusätzlich zum kulinarischen Höhepunkt wurde den Teilnehmern im 5-tägigen Praxiskurs ausführlich die Verfahrenstechnik des Compoundierens, die Herausforderungen beim Dosieren und Granulieren von Kunststofferzeugnissen sowie wichtige praktische Tipps zum Compoundieren vermittelt. 

Wer ebenfalls Lust auf eine Weiterbildung zum Compoundieren und ggf. einen leckeren Pfannkuchen hat, findet die nächsten Termine online.

Mehr auf: www.skz.de/bildung/kurse/compoundieren-extrudieren

 

Alle Nachrichten anzeigen

Ansprechpartner:

Mathias Ruckdeschel
Senior Trainer | Materialien | Compoundieren | Extrudieren
Würzburg
m.ruckdeschel@skz.de

Ihr Browser ist veraltet

Für das beste Nutzererlebnis auf unserer Webseite empfehlen wir die Verwendung eines aktuellen Webbrowsers. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um alle Funktionen störungsfrei verwenden zu können.