Die Wissensdatenbank mit Begriffen rund um's Thema Kunststoff
In diesem kostenfreien Onlinenachschlagewerk finden Sie zahlreiche Begriffserklärungen zum Werkstoff Kunststoff. Diese sind gerade auch für Quereinsteiger eine kleine Starthilfe in die umfangreiche Welt der Kunststoffverarbeitung.
Dieser hochwissenschaftlichen Frage gingen in dieser Woche die 18 Teilnehmer des komplett ausgebuchten Lehrgangs zum Thema Compoundieren von Kunststoffen in Theorie und Praxis nach.
Praxis mal anders – Beim Anrühren von Pfannkuchenteig werden Analogien bei der Herstellung von Kunststoffgranulaten veranschaulicht. (Foto: SKZ)
Die passende Geheimrezeptur für qualitativ hochwertige Pfannkuchen à la SKZ steuerte Kursleiter Mathias Ruckdeschel bei, der keinen Aufwand scheute, den Teilnehmern näherzubringen, wie die exakte Dosierung von unterschiedlichen Schüttgütern (in diesem Fall u.a. Zucker mit einer Schüttdichte von ca. 0,67-1,02 g/cm³, Mehl mit einer Schüttdichte von ca. 0,55-0,60 g/cm³, Backpulver mit einer Schüttdichte von ca. 0,7 g/cm³ und Milch mit einer Schüttdichte von ca. 1 g/cm³) sowie die genaue Rezeptur die Qualität des entsprechenden Produktes direkt beeinflussen.
In diesem Fall wurde die Qualität der erzeugten Produkte von 18 kritischen Testern im Rahmen des Kurses Compoundieren von Kunststoffen in Theorie und Praxis eingehend geprüft und für „sehr gut“ befunden. Zusätzlich zum kulinarischen Höhepunkt wurde den Teilnehmern im 5-tägigen Praxiskurs ausführlich die Verfahrenstechnik des Compoundierens, die Herausforderungen beim Dosieren und Granulieren von Kunststofferzeugnissen sowie wichtige praktische Tipps zum Compoundieren vermittelt.
Wer ebenfalls Lust auf eine Weiterbildung zum Compoundieren und ggf. einen leckeren Pfannkuchen hat, findet die nächsten Termine online.
Mehr auf: www.skz.de/bildung/kurse/compoundieren-extrudieren