DE
Veranstaltungen

Termine finden

Kurse

Wissen schafft Werte
Die Aus- und Weiterbildung von Ingenieuren und Fachkräften für die Kunststoffindustrie ist Gründungszweck des SKZ und unsere Mission. Seit 1961 ist das SKZ die Adresse der Branche für betriebliche Weiterbildung. Mit dem Wissen Ihrer Mitarbeiter schafft Ihr Unternehmen Werte. 

Abschlüsse & Meister
SKZ Abschluss, SKZ Bildung

Jede Karriere braucht Ziele
Individuelle Voraussetzungen und Ziele erfordern flexibele und individualisierbare Weiterbildungsangebote, die gleichzeitig höchsten Qualitätsansprüchen gerecht werden. Dafür steht das SKZ mit über 60 Jahren Erfahrung als DIN ISO 9001:2015 zertifizierter Anbieter von Qualitätsweiterbildung und jährlich über 10.000 Teilnehmern.

Zurück
Vorteile
Mitglieder
Förderer & Partner
Produkte
Verfahren
Produktzertifizierung
Überwachung
Schadensanalyse
Tagungen
Kurse
Abschlüsse & Meister
Online
Inhouse
Whitepaper
Material
Prozess
Messtechnik
Kreislaufwirtschaft
Digitalisierung
Kooperationsprojekte
Qualitätspolitik
Zertifizierungsablauf
Downloads
Kunststoff-Lexikon
Unsere Mission
Standorte
Karriere
Presse
Podcast
Nachhaltigkeit
Zurück
0-9
A
B
C
D
E
F
G
H
K
M
N
O
P
R
S
T
U
V
Lernen

Die SKZ Brainfood Week

Bereits zum zweiten Mal durften wir im Jahr 2021 die Brainfood Week aus unserem Onlinestudio präsentieren. Während wir uns in der ersten Brainfood Week vom 29. März bis 1. April dem Kunststoffwissen in Verbindung mit Fastfood gewidmet hatten, vermittelten wir in der zweiten Runde vom 30. August bis 3. September unser Wissen in Verbindung mit Musik.

Sie sehen und hören es in den Live-Mitschnitten weiter unten: Online-Wissensvermittlung am SKZ kann durchaus sehr lustig, aber zugleich vollgepackt mit fachlichem Input sein.
 
Kunststoffwissen an (Quer-)Einsteiger, Fortgeschrittene und Profis zu vermitteln, ist eine etablierte Aufgabe des Kunststoff-Zentrums als Bildungspartner der Kunststoffindustrie. Dieses Wissen in 30-minütigen Learning Nuggets „to go“ zur Mittagszeit live aus dem SKZ-Onlinestudio zu servieren, ist dagegen neu. Anfang 2021 wurde das neue Format zum ersten Mal einem breiten Publikum präsentiert. Kunststoffthemen aus den Bereichen Material, Compoundieren, Extrudieren, Spritzgießen, Additive Fertigung und Digitalisierung wurden neu aufbereitet und greifbar vermittelt. Hierzu wurden die Kunststoffthemen in die Lebensmittel- und Fast-Food-Welt übertragen. Im Bereich der Digitalisierung wurde beispielsweise ein modernes Fast-Food-Unternehmen mit einem Kunststoffunternehmen verglichen. In der Extrusion entstanden Nudeln und im Themenfeld Compoundieren wurden Pancakes gebacken. Die Besonderheit daran: Der Teig der Pancakes entstand analog zu Materialrezepturen von Kunststoffen. In der Session des Spritzgießens erhielten die Teilnehmer einen Einblick ins Technikum, in dem eine Spritzgussmaschine verschiedene Teile produzierte.
 
In der Sommer / Herbst Session wurden diese Themen in die Musikwelt übertragen und zu einem wohlklingenden Orchester zusammengeführt. So konnte man beispielsweise der „SKZ-Hitparade Vol.60“ oder dem „Sound of Dispersion“ – präsentiert vom EZD – zuhören. Im Fachbereich Qualität wurde der Vergleich zwischen einem Orchester und einem Kunststoffunternehmen hergestellt und in der Additiven Fertigung durften die 3D-Drucker im „3D-Dritteltakt“ aufspielen. Natürlich gab es auch Grundlagenwissen zu den Materialien mit dem Titel „Kunststoffe – hier spielt die Musik“.
 
Alle Mitschnitte der ersten und zweiten Ausgabe gibt es unten in voller in voller Länge zu sehen.

Matthias Ruff
Leiter Vertrieb Bildung & Forschung | Prokurist
Würzburg
m.ruff@skz.de
Alexander Hefner
Vertrieb
Würzburg
a.hefner@skz.de

Live-Mitschnitte aus den vergangenen Sessions

Brainfood Week 1

Additive Fertigung

Extrudieren

Material

Spritzgießen

Digitalisierung

Compoundieren

Brainfood Week 2

Spritzgießen

Dispergieren

Additive Fertigung

Compoundieren & Extrudieren

Qualität

Ihr Browser ist veraltet

Für das beste Nutzererlebnis auf unserer Webseite empfehlen wir die Verwendung eines aktuellen Webbrowsers. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um alle Funktionen störungsfrei verwenden zu können.